香港买马官方网站|2018买马最准资料网站|大中华买马资料网
简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>公众参与>>在线访谈
让电动自行车更具安全性
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2018-12-24 点击率: 保护视力色:

  电动自行车是不少家庭必备的交通工具。目前,我国电动自行车保有量正急剧增加,但与此同时,相对滞后的行业产品标准已越来越无法适应目前的现状。2019年4月15日,由工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局四部门联合制定的《电动自行车安全技术规范》将正式实施,该《规范》实施后对于电动自行车行业生产及销售会产生哪些影响?本期的《民生会客厅》让我们来共同关注这一话题。

  “新标准”突出强制性

  主持人:为何要新出台《电动自行车安全技术规范》,其内容与之前有何不同?

  何陈红:现行国家标准《电动自行车通用技术条件》于1999年发布实施。近些年来,不少电动自行车产品逐渐变得越来越大、越来越重、越来越快,部分指标超出了现行标准规定。这些产品性能上逐步接近电动轻便摩托车,但安全性能较差,交通安全隐患大,造成了大量人员伤亡事故。此外,由于部分电动自行车防火阻燃性能较差,近几年由此引发火灾逐渐增多,多次造成重大人员伤亡和财产损失事故。因此,迫切需要通过修订现行标准,加强对电动自行车的管理,切实保护人民群众生命财产安全。

  原来的标准规定出厂电动自行车需要否决项目全部达标,但是重要项目和一般项目却不用全部达标,只要满足其中几项就属于达标产品。新标准由原来的部分条款强制改为全文强制,新修订的《电动自行车安全技术规范》中突出了“强制性国家标准”字样,这也就意味着以后《电动自行车安全技术规范》中提出的所有条款,出厂的电动自行车必须全部达标,才算是达标产品。《电动自行车安全技术规范》中对电动自行车制定了如下具体标准:1.电动自行车必须具有脚踏骑行能力;2.电动自行车的最高车速不得超过25公里/小时;3.电动自行车整车(含锂电池在内)总质量不得超过55公斤;4.电动自行车的电机功率不得超过400W;5.电动自行车的蓄电池标称电压不得超过48V。此外,还要求电动自行车增加防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等多项技术指标。

  《电动自行车安全技术规范》的实施能有效规范市场,使电动自行车与电动摩托车产生明显区别,从而更具安全性。2018年5月15日至2019年4月14日作为过渡期,区市场监管局也将在此期间做好新标准宣贯工作。在《电动自行车安全技术规范》正式实施后加强对电动自行车生产企业及经销商家的监管。

  电动自行车生产成本将提高

  主持人:《电动自行车安全技术规范》实行后对于生产有何影响,电动自行车是否会出现涨价?

  王永国:根据要求,电动自行车生产企业须在过渡期内取得3C认证来替代原来的生产许可证,否则不允许开展任何生产活动。在过渡期间,我们一直在积极准备3C认证的相关检测工作,目前我厂已经全面停产“老标准”电动自行车,4月15日后,我们将回收所有经销商的“老标准”电动自行车库存进行强制报废。目前,我厂已经根据《电动自行车安全技术规范》的相关标准生产了首批样车来迎接3C检测。

  与“老标准”相比,《电动自行车安全技术规范》提高了电动自行车的生产技术标准和车辆的安全性,我们也已完成了相关技术升级,但与此同时生产成本也提升了约三成,届时电动自行车的售价可能会出现上涨。

  老标准车辆将有三年过渡期

  主持人:那么,目前市场上的“老标准”车辆如何处理,消费者如何看待新规的实施。

  何陈红:“新标准”电动自行车上市后,已经被购买的“老标准”电动自行车即将面临淘汰,对此有关部门也已经制定了人性化的管理措施,如对已完成防盗备案登记的车辆给予三年过渡期,使用期限至2021年12月31日,无须再备案登记。已购买的未列入“新标准”且未完成防盗备案登记的电动自行车(含其他两轮电动车),消费者可在2019年3月31日前凭有效身份证件、车辆合法来源凭证和车辆合格证,向交警部门申请备案登记,对于超过过渡期的车辆,相关部门将制定办法解决。

  王永国:随着生产厂家转而生产“新标准”的电动自行车,“老标准”电动自行车将逐步自然淘汰,但在使用过程中,还需相关管理部门进行监管。

  “king”:我觉得这个规范来得很及时,作为一名机动车司机,每次看见急速驶过的电动自行车时总觉得心惊肉跳,现在对电动自行车进行了限速,不仅保障了电动自行车驾驶者的安全,也保障了行人的安全。

  何女士:作为消费者最关心的还是“新标准”电动自行车的价格,电动自行车材料、电池都进行了更新,也许价格会涨很多。

  主持人的话——曾经中国是自行车、摩托车大国,如今电动自行车逐渐取代了其地位,作为一种几乎家家必备的交通工具,其安全性及驾驶的规范性应该得到市民的广泛重视。


分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 ,