• GIF|温网青少男选手被检查内裤 女监督官亲自上阵 2018-04-20
  • 详讯:QQ音乐获年度最佳创意营销音乐网站 2018-04-20
  • 9月25日上市公司晚间公告速递 2018-04-19
  • 电信诈骗A级通缉令逃犯陈虹自首 10名逃犯8人已归案 2018-04-18
  • 俄罗斯本月与巴基斯坦进行军演 印度感觉挨了一耳光 2018-04-17
  • 男子为骗提公积金 把“奶茶妹妹”PS上结婚证 2018-04-17
  • 村民上传视频称村主任有私生子被判赔8000元 2018-04-16
  • 鹏欣资源回应:2300万美金控制62.5%股份 2018-04-16
  • 男子发帖造谣强拆命案 迫于压力投案自首 2018-04-15
  • 赵本山徒弟去世 小沈阳悼念:大哥一路走好 2018-04-15
  • 江苏无锡一城管办公室被泼侮辱性语言油漆 2018-04-14
  • 工信部拟对新能源车实行积分管理 将建“黑名单” 2018-04-14
  • 《血族》确定4季后完结 寿终正寝非被砍 2018-04-13
  • 中国滑雪产业发展论坛:“互联网+创新”新探寻 2018-04-13
  • 太郁闷!三轮5球1助攻难换一胜 真大腿竟难言幸福 2018-04-12
  • 应用领域 制造业 中国高格企业管理的引擎,中国ERP服务的领先者! > 应用领域 > 制造业
    塑料行业

    据悉,中国塑料行业的年度工业总产值达到了万元大关,比重达到了9.85%,占到了全国工业总产值的8.15%,规模以上企业达到了8万多家,229万吨。塑料行业在国民经济当中占有了非常重要的地位,报告研究表明,2009年上半年,在国家政策调整的情况下,塑料行业努力克服金融?;岳创吹难现爻寤?,应该说目前的生产和销售,最低迷的时期已经过去。塑料工业昂首阔步以“朝阳工业”的姿态步入了新的发展阶段,必将取得更加举世瞩目的成绩。

    1.  行业特点

    ? 配方管理:产品结构相对简单,但需要采用独特的配方管理。多种配方都可生产出同样的产品,所以不同配方间在产品中的替代成为企业管理中的难点和重点。相同原物料的配方,经过相同的工艺,由于不同机器设备生产出来的产品不一定相同。

    ? 加工工艺:加工工序较少,工序间节拍较快。工艺流程采用专用设备,流程和能力相对固定。

    ? 供应链管理:材料的供应一方面考虑销售订单的需求,同时也要考虑维持正常连续生产所需的最低物料库存量,库存管理存在多批次。物料的采购计划通常是依长期生产需求备安全库存,同时会参照实际生产对物料的需求情况进行编制。

    ? 计划模式:因生产能力约束,依据市场的预测来组织通用半成品生产,只有接到正式客户订单后,才安排成品组装。

    ? 回用料处理:在塑料生产加工过程中会因机器设备等原因,经常产生边角料和残次品,通常,平均残料率为3,最高可达15(如热成型及泡沫塑料加工)。这类边角料和残次品多由塑料加工厂自行处理。若为热塑性塑料,一般情况下通过粉碎,配入恰当的添加剂或添加剂混合物,则仍能用作生产原料,习惯称为再生料或回用料?;赜昧系氖涤眯阅芴岣咧猎?/span>塑料的程度,而价格颇低,能为企业产生经济和技术上的巨大效益??墒且蛭赜昧喜钠捣焙陀行褂眉安莆癯杀竞怂阏龉探夏颜瓶?。所以塑料制品企业对回用料的处理(业务管理和成本核算)成为企业管理中的难点和重点。

    ? 产品成本:成本的构成因素中材料成本占据了很大的比重,因机器自动化程度高,所以人工费用所占的比重相对较小。

    ? 产品发货的约束:由于不一样的加工模具生产出来的同一产品发货的客户是有严格区分的,为此通过生产批号来进行有效管理。

    1.  3 行业管理重点和难点

        生产计划管理

    中国高格企业管理的引擎,中国ERP服务的领先者! www.jiujiumy.com 塑料制品分为通用件和非通用件,通用件按照市场预测组织生产,非通用件完全按订单组织生产。这对企业的生产计划安排提出了很高的要求。

    车间在制品管理

    加工类型企业普遍的现象就是车间比较乱,在制品积压严重,塑料加工行业也不例外。如何有效地降低车间在制品,减少浪费,提高工作效率是企业管理的重点。

    模具加工与管理

    塑料件成型需要大量的模具,模具的精度对塑料件的质量产生很大的影响,控制模具造成的质量问题也是生产管理的一个方面。

    仓库管理

    塑料件虽然重量较轻,但管理比较麻烦,有的占用空间比较大,有的容易丢失,如何保证物料账实一致,实现物料的精准管理对仓库管理是一个挑战。

    配方管理

    产品结构相对简单,但需要采用独特的配方管理。多种配方都可生产出同样的产品,所以不同配方间在产品中的替代成为企业管理中的难点和重点。相同原物料的配方,经过相同的工艺,由于不同机器设备生产出来的产品不一定相同。

    回用料处理

    塑料生产加工过程中会因机器设备等原因,经常产生边角料和残次品,通常,平均残料率为3,最高可达15(如热成型及泡沫塑料加工)。这类边角料和残次品多由塑料加工厂自行处理。若为热塑性塑料,一般情况下通过粉碎,配入恰当的添加剂或添加剂混合物,则仍能用作生产原料,习惯称为再生料或回用料?;赜昧系氖涤眯阅芴岣咧猎?/span>塑料的程度,而价格颇低,能为企业产生经济和技术上的巨大效益??墒且蛭赜昧喜钠捣焙陀行褂眉安莆癯杀竞怂阏龉探夏颜瓶?。所以塑料制品企业对回用料的处理(业务管理和成本核算)成为企业管理中的难点和重点。

    不同配方替代问题

    不同配方都可生产出同一品种的产品,在原料配方过程中,存在着一种复杂的替代料问题,就是出现一个替代几个或多个替代多个即组合替代。比如:CP01配方为0.8KG EP545L+0.2KG K8303,CP09配方为0.6KG EP545L + 0.4KG K6606G,CP01配方可与CP09替代,又比如:HF08配方为1KG YS19,HF11配方为0.3333KG YS19+0.6667KG 1005L,HF08配方可与HF11替代。

    销售生产协调问题

    销售要满足多品种多客户的不断需求,生产要尽量按批量组织生产以提高生产效率,这个矛盾日益突出,如何最大限度满足客户要求又能保证一定的生产效率和平衡,成为企业需要有效解决的突出矛盾。

    行业信息化关键应用

    理顺业务流程

    根据产品及原料进行批号管理的特点,系统要实现按批号跟踪反馈采购、库存、生产及销售过程的质量问题,并进行及时的分析,辅助管理人员进行决策,降低质量成本。系统与ISO9001体系集成,使物流、信息流、资金流、工作流达到协调统一。

    合理的采购计划

    在编制采购计划上,采用了以MRP计划为主,再定货点法为辅的策略。对于主料,根据生产计划进行MRP运算,准确得出满足企业产品所有定单所需材料的净需求计划,作为采购的主要依据。对于辅料在所有产品上几乎是通用的,则采用再定货点法保证供给。

    车间在制品管理

    严格控制加工过程中每道工序的材料消耗、工时消耗、生产进度;通过工序移转单,跟踪在制品在车间的转移、报废、返工等业务,控制车间在制品,提高产品质量,降低生产成本。

    灵活的订单管理

    通过对订单执行的管理,即对订单的情况的记录、跟踪和控制,包括针对销售合同的执行;控制订货价格、数量和客户、业务员信用管理;随时对订单完成情况的跟踪、控制订单的实际执行;根据实际补货情况实现追加执行订单;进行比较并显示订单执行差异,并通过业务和分析报表进行订单执行情况的反映。

    版权所有:浙江高格软件股份有限公司 ANYV 2012 浙ICP备12033842号-2
    Powered by SiteServer CMS