• GIF|温网青少男选手被检查内裤 女监督官亲自上阵 2018-04-20
  • 详讯:QQ音乐获年度最佳创意营销音乐网站 2018-04-20
  • 9月25日上市公司晚间公告速递 2018-04-19
  • 电信诈骗A级通缉令逃犯陈虹自首 10名逃犯8人已归案 2018-04-18
  • 俄罗斯本月与巴基斯坦进行军演 印度感觉挨了一耳光 2018-04-17
  • 男子为骗提公积金 把“奶茶妹妹”PS上结婚证 2018-04-17
  • 村民上传视频称村主任有私生子被判赔8000元 2018-04-16
  • 鹏欣资源回应:2300万美金控制62.5%股份 2018-04-16
  • 男子发帖造谣强拆命案 迫于压力投案自首 2018-04-15
  • 赵本山徒弟去世 小沈阳悼念:大哥一路走好 2018-04-15
  • 江苏无锡一城管办公室被泼侮辱性语言油漆 2018-04-14
  • 工信部拟对新能源车实行积分管理 将建“黑名单” 2018-04-14
  • 《血族》确定4季后完结 寿终正寝非被砍 2018-04-13
  • 中国滑雪产业发展论坛:“互联网+创新”新探寻 2018-04-13
  • 太郁闷!三轮5球1助攻难换一胜 真大腿竟难言幸福 2018-04-12
  • 应用领域 制造业 中国高格企业管理的引擎,中国ERP服务的领先者! > 应用领域 > 制造业
    汽配行业

    汽配行业基本情况

    改革开放三十年来,我国汽车业得到迅猛发展,规模和实力不断壮大,汽车业已成为国民经济的支柱产业,其主导地位还在进一步增强,“以技术换市场”的策略,带来了中国汽车产业近几年“井喷式”的发展,全球著名的汽车生产厂商纷纷在中国建立生产基地,,按照每年20%以上的增长速度向前发展。甚至遇到了2008年整体的经济调整,甚至减速的大环境下,得益于中国宏观经济的整体增长和2009年产业振兴规划和各项优惠政策的有力实施,2009年我国国产汽车产销分别为1379.10万辆和1364.48万辆,首次成为世界汽车产销第一大国,同时国内自主品牌销售也有较大幅度提升,2009年国内自主品牌乘用车销售457.7万辆,占乘用车销售市场的44.3%。作为汽车整车和维修配套的汽车配件制造商也随着中国汽车行业的蓬勃发展,快速成长起来。

    汽配行业是汽车产业链中的“配角”。汽配企业不仅要随着车市的波动而跌宕,还要面对激烈的行业市场竞争。配套市场中“主机为王”的法则,使配套企业在价格、成本方面遭受的压力远远大于整车行业。在这种情况下,汽配企业必须眼睛向内,向管理要效益,努力改善质量、成本、服务和配送、准时交付率和客户满意度等方面的经营性能,获得客户的信赖,与客户同步发展。

    随着汽车制造技术发展和市场的快速扩张,汽车行业的信息化建设取得了飞速发展。信息化技术已经成为支撑汽车产业链发展的基本要素之一,ERP已经成为参与汽车供应链的“入场券”,企业信息化是汽配企业生存的必备能力之一,没有信息化手段的汽配企业最后将被供应链所淘汰。通过信息化网络,汽配企业可以及时获得主机厂的零部件需求信息;通过企业自身的供应链体系,实行物料采购、制造和产品配送的协同,最大限度提升企业对主机厂需求的反应速度;通过客户关系管理,进一步完善与主机厂的战略合作关系,与主机厂共同进步和发展。
    我国汽车零部件行业是伴随着中国汽车的发展而发展起来的,经历了从无到有、从小到大,创建、成长和全面发展几个阶段,具体有以下特点:

    1、整体实力提高,主要产品基本满足国内配套需求

    伴随着中国汽车工业五十余年的发展,零部件工业整体实力逐步提高。改革开放以来,零部件工业通过引进外资、引进技术等多种形式的对外合作,技术和管理水平显著提高,生产规模也不断扩大。一些关键零部件如空调器、组织仪表、转向机构等已基本实现了国产化。相当一批具备较强综合实力的大型零部件生产企业涌现。不仅有主要为一汽、上汽、东风等三大集团配套的大型零部件企业集团,也有以江、浙等沿海经济发达地区为核心的零部件制造产业集群;汽配零部件行业整体数量发展,每年按照1000家左右的速度递增,到2008年,已经具有7000多家。从产权结构上看,不仅有国有资本,还有大量民营资本和以股份制形式为主的多元化产权结构。新中国成立60年、特别是改革开放30年来,中国经济飞速发展。民营企业在这个过程中异军突起,以其独特的活力迅速成长。当前零部件行业中,民营资本和境外资本已经开始占据主要地位。进入新世纪,民营企业展现出旺盛的生命力。此时,民营企业的合法权益得到法律保障,其发展被纳入国家经济发展正常轨道。民营汽车零部件企业在党的政策方针指引下得到提高和稳步发展。万向集团、万安集团、万丰奥特集团、信义玻璃、浙江银轮机械、上海久乐安全气囊等众多优秀民营零部件企业迅速成长。根据国家信息中心的调查中国高格企业管理的引擎,中国ERP服务的领先者!,民营汽车零部件企业数量占中国零部件企业总数的49%,工业总产值所占比重为24%,营业收入所占比重为20%。面向未来,肩负重任的民营零部件企业将迎来更富挑战性的考验。在市场竞争日益激烈的背景下,最贴近市场的民营企业必须接受优胜劣汰的法则,特别是一些以低成本优势展开竞争的外向型企业,要主动转型才有出路。

    2、已形成相对独立、具有较强国内竞争力和一定国际竞争力的产业

    通过集中投资,扶持了一批具有较强国内竞争力和一定的国际竞争力的汽车零部件企业。这些零部件企业能够采取“等效替代”的方式为多种车型配套并开始进入国际市场,逐步形成经济规模。

    3、面对激烈的国际竞争压力,保持着稳定的增长

    加入WTO后,随着配额的取消和产品税的逐步降低,零部件工业面临着越来越大的国际竞争压力。值得欣喜的是,零部件工业近年来通过自身的努力,在一些产品领域已具备了一定国际竞争优势。全行业出口也呈增长趋势。中国汽车零部件制造企业已逐步开始纳入国际汽车工业零部件全球采购范围之中。2009年我国出口零部件约252.54亿美元。中国汽车零部件制造企业已逐步开始纳入国际汽车工业零部件全球采购范围之中。

    与国外的同行比较,我们还是存在很大的差距,这个差距是我国零部件行业发展的一个外部压力,突破这些压力,我国汽车零部件行业一定能取得更大的成就。

    尽管如此,日益迫近的汽车产品链全球化趋势已经对零部件行业产生了巨大且复杂的影响。我们应该清醒地看到,中国汽车产业目前还处在相对的初期发展阶段,尤其是零部件行业仍旧缺乏国际竞争力。

    4、行业存在的突出问题

    汽车零部件企业的竞争态势也限于零部件行业内部,同质化严重造成产能过剩,统计表明其中OEM配套比例不到30%。整体实力不强,零部件百强企业很少集中度不到1%,难以满足市场大量采购的需求,产品档次低,来的单子没法接。

    目前国内汽车零部件企业基本依靠低成本扩张,研发经费不足,没有适当超前研发,被淘汰。缺乏创新,企业平均研发费用仅为0.6%,无法形成开发能力。2007年统计500家汽车零部件企业研发费用总和只是博世公司的17%。

    我国汽车零部件企业只有人工成本的优势,竞争态势是恶性竞争,缺乏诚信,市场规范力度不够。企业之间低价竞争,好的产品和企业难以生存,差的企业产品难以淘汰。粗放式经营的规模扩张,资源浪费。拼价格对后续发展不利,20多年来虽然持续增长没有形成品牌优势。

    汽配行业发展趋势

    汽车工业作为全球工业的龙头行业,其发展与变革,始终对于全球经济产生着重大的影响。特别是20世纪末,汽车工业已经打破了国家地域的限制,形成了全球化的市场与生产的格局,并带动着许多相关行业的发展,如公路建设、石油石化、机器制造、钢铁、电子等。许多国家都把汽车工业作为本国的支柱产业,例如我国汽车工业每年对机床的需求占机床总量的24%,交通运输用油占全国汽油消耗量的90%左右,柴油消耗占20%,钢材占5%,轮胎占40%,玻璃占4.5%,塑料占11%,油漆占10%,它对我国的国民经济和相关工业的拉动和带动有十分明显的效果,特别是在当前我国处于加强宏观调控的形势下,它更具有拉动消费的火车头作用。前不久一些国外汽车巨头企业实行行业内的合并与重组,其目的就是要集中优势、优化资源配置,进一步占领全球市场,打败竞争对手。

    由行业的基本情况介绍,可以看出,国外的汽车零部件行业由上可看,发达国家的汽车产业也发生了新的变化,从发展趋势看,国外汽车零部件产业已具有了组织集团化、技术高新化、供货系统化和经营全球化等新特征。


    版权所有:浙江高格软件股份有限公司 ANYV 2012 浙ICP备12033842号-2
    Powered by SiteServer CMS