• 朝鲜罕见公布五次核试验内幕 被指做好核战准备 2018-04-26
  • 绿军魂!凯尔特人正式签下真理 他只想在这退役 2018-04-25
  • 台媒记者持“中华民国护照”进ICAO大会采访遭拒 2018-04-24
  • 英国明年3月底前将启动脱欧程序 脱欧时间表一览 2018-04-23
  • 曝内马尔已决定离开巴萨!告知好友将转会巴黎 2018-04-22
  • 男子身份遭冒用负债8000万 法院称资料无法更改 2018-04-22
  • 齐达内换C罗有理!C罗要明白球队利益>个人 2018-04-21
  • 30年来已无立锥之地,摇滚还在抗议什么? 2018-04-21
  • GIF|温网青少男选手被检查内裤 女监督官亲自上阵 2018-04-20
  • 详讯:QQ音乐获年度最佳创意营销音乐网站 2018-04-20
  • 9月25日上市公司晚间公告速递 2018-04-19
  • 电信诈骗A级通缉令逃犯陈虹自首 10名逃犯8人已归案 2018-04-18
  • 俄罗斯本月与巴基斯坦进行军演 印度感觉挨了一耳光 2018-04-17
  • 男子为骗提公积金 把“奶茶妹妹”PS上结婚证 2018-04-17
  • 村民上传视频称村主任有私生子被判赔8000元 2018-04-16
  • 应用领域 制造业 中国高格企业管理的引擎,中国ERP服务的领先者! > 应用领域 > 制造业
    包装行业

    一、行业背景

    包装企业是以产品产量、质量、生产成本三要素为主要对象进行竞争。进入21世纪,产品的市场竞争已转变为包装企业对市场响应速度,产品质量和技术创新能力的竞争。

    全球经济一体化使包装企业的竞争日益剧烈,建立一个有效的ERP管理系统,可以使企业拥有比竞争对手更严谨的业务管理和控制,可以比竞争对手更快速地获得业务信息,掌握了这些信息企业就可以更准确、更及时的进行判断和决策,进而可以得到比竞争对手更快速的运做效率和经济效益,获得领先和超越对手的竞争优势。


    二、行业特性

    1、产品的市场竞争主要表现为包装企业对市场响应速度,产品质量和技术创新能力的竞争;2、包装企业已进入个性化、短周期、小批量、交货快、零库存的敏捷制造时期,对信息的收集、交流、反应和决策速度将成为决定企业竞争能力的关键因素;

    3、包装行业是一个变化迅速的产业,要求高度重视市场调研和产品设计;

    4、包装行业所有产品的管理包括样式编号、颜色、规格,而且同品种的标示规格、方法、标示规格的数量都不相同;

    5、包装企业的成本中原料所占比重较高,原料采购、储运、配用和工艺设计要求高。

    三、存在的主要问题

    1、由于包装行业的特殊性,包装企业生产大多按订单生产、订单批次生产、小批量生产等不同要求的订单组合生产,业务部门与生产部门信息不共享、信息传递滞后,业务部门订单发生变化,如:数量增加、减少、取消合同等的信息不能快速、有效的传到车间,车间生产计划调整滞后或生产混乱。

    2、由于缺少历史数据、市场需求分析数据作为决策依据,包装企业生产预测常常是依靠经理人的经验来判断,导致生产无法适应市场需求的波动,影响企业资金周转速度。

    3、包装企业订单供料加工生产模式,其来料加工形式多样:有的提供成料,有的不提供成料。由于成品与原料消耗控制缺乏手段,往往由于供货不足,生产与业务、业务与客户信息传递慢,导致生产中途补料不及时、结算与交货等带来多种困难。

    4、包装企业车间生产通常是按订单交期进行排产,国内、国外定单要同时生产,在具体安排生产时,要按样式、尺寸等不同数量组织生产;在定单集中、形式多、批量小等情况下,排产难做到科学合理,生产丢单现象经常发生。

    5、包装企业生产过程中,经常出现短缺材料,采购又一时来不及情况,通常采用从另一个订单中借材料进行解决,补材料与借材料缺乏跟踪控制有效手段。

    6、供货商通常掌握在采购业务人员手中,供货商选择的不透明,不可避免出现暗箱操作,企业采购不到高质量、低价格的材料,包装产品成本偏高没有价格竞争优势。

    7、包装企业生产,成品的种类数量较多,对于库存物料信息,管理人员不能及时掌握,库存物料查找困难,难以满足现代包装企业管理需要。

    8、包装变化多样,由于不能及时得到市场前端的来自消费者的需求信息、竞争对手信息等,企业领导对包装市场流行款式、流行颜色及流行面料难以做出正确市场预测。

    9、包装企业一般通过直销方式销售,由于生产厂与商家信息传递不畅通、信息不能共享,信息传递慢且容易失真等,没有准确及时的销售趋势分析、库存分析、采购分析和财务分析等数据,企业领导难以决策。

    10、包装企业销售管理,销售部门搞不清仓库、分支机构/中转仓库的准确库存分布,?;岢鱿帜持盅?、规格产品在某地销售断货时,销售部门不能合理调配货物资源而丢失商机。

    11、对客户信用控制不够严谨有效,放货随意,风险意识不强;企业与客户之间业务往来存在对不清 账现象,很多企业的应收账款超过销售收入的30%,拖欠时间长,应收账款数额巨大,呆坏账现象普遍,资金占压严重。

    12、包装产品外销定单确定后,业务人员无法迅速知道完成定单还需采购多少原料、多长时间完成采购;合同在厂内、厂外加工过程中,业务人员无法监控合同执行完成情况。


    版权所有:浙江高格软件股份有限公司 ANYV 2012 浙ICP备12033842号-2
    Powered by SiteServer CMS